« Sus scrofa » : différence entre les versions
Aucun résumé des modifications |
Aucun résumé des modifications |
||
| Ligne 6 : | Ligne 6 : | ||
Animal intelligent et très adaptable, il joue un rôle important dans le fonctionnement des écosystèmes forestiers. | Animal intelligent et très adaptable, il joue un rôle important dans le fonctionnement des écosystèmes forestiers. | ||
{| style="width:auto;" | |||
| style="vertical-align:top;" | | |||
{| style="width: | |||
| style=" | |||
'''Classification''' | '''Classification''' | ||
| Ligne 20 : | Ligne 14 : | ||
|- | |- | ||
! Rang | ! Rang | ||
| style="width: | | ! Classification | | ||
| ---------------- | | |||
| Ordre | | |||
| Artiodactyles | | |||
| - | | |||
| Famille | | |||
| Suidés | | |||
| - | | |||
| Espèce | | |||
| ''Sus scrofa'' | | |||
| } | | |||
| style="width:20px;" | | |||
| style="vertical-align:top;" | | |||
'''Noms et poids''' | '''Noms et poids''' | ||
| Ligne 40 : | Ligne 37 : | ||
! Individu | ! Individu | ||
! Nom | ! Nom | ||
! Poids | |||
|- | | ! Poids | | ||
| Mâle | | -------------- | | ||
| Verrat | | Mâle | | ||
| 70 à 150 kg | | Verrat | | ||
|- | | 70 à 150 kg | | ||
| Femelle | | - | | ||
| Laie | | Femelle | | ||
| 50 à 120 kg | | Laie | | ||
|- | | 50 à 120 kg | | ||
| Petit | | - | | ||
| Marcassin | | Petit | | ||
| 700 g à 1,5 kg | | Marcassin | | ||
|} | | 700 g à 1,5 kg | | ||
|} | | } | | ||
| } | | |||
=== Étymologie === | |||
Le mot « sanglier » vient du latin populaire ''singularis porcus'', qui signifie « porc solitaire », en référence aux mâles adultes vivant souvent seuls en dehors de la période de reproduction. | |||
Le nom scientifique ''Sus scrofa'' est d'origine latine. ''Sus'' signifie « porc » et ''scrofa'' désigne la truie. | |||
=== Histoire === | === Histoire === | ||
| Ligne 87 : | Ligne 91 : | ||
Les jeunes restent au sein du groupe familial pendant leurs premières années. Les jeunes mâles quittent progressivement leur groupe d'origine entre un et deux ans pour mener une vie plus indépendante. | Les jeunes restent au sein du groupe familial pendant leurs premières années. Les jeunes mâles quittent progressivement leur groupe d'origine entre un et deux ans pour mener une vie plus indépendante. | ||
=== Croissance du marcassin === | |||
À la naissance, le marcassin porte une robe brun clair parcourue de rayures crème. Cette livrée caractéristique lui vaut parfois le surnom de « marcassin en pyjama ». Elle lui permet de se camoufler efficacement parmi les herbes, les feuilles mortes et les jeux d'ombre de la forêt. | |||
Vers l'âge de trois à quatre mois, les rayures disparaissent progressivement. Le jeune sanglier prend alors une teinte brun-roux uniforme ; on parle parfois de « bête rousse ». | |||
Au cours de sa deuxième année, son pelage s'assombrit progressivement pour adopter la couleur brun sombre caractéristique des adultes. | |||
=== Longévité === | === Longévité === | ||
| Ligne 95 : | Ligne 107 : | ||
Les femelles et leurs jeunes vivent en groupes appelés compagnies, dirigés par une laie expérimentée. | Les femelles et leurs jeunes vivent en groupes appelés compagnies, dirigés par une laie expérimentée. | ||
Les compagnies présentent une organisation sociale complexe. Les laies coopèrent souvent dans la surveillance des jeunes et il n'est pas rare d'observer des marcassins au contact d'une autre femelle que leur mère. Cette vie collective contribue à la protection des jeunes face aux dangers. | |||
Les mâles adultes sont souvent solitaires en dehors de la période de reproduction. | Les mâles adultes sont souvent solitaires en dehors de la période de reproduction. | ||
| Ligne 110 : | Ligne 124 : | ||
=== Prédateurs et menaces === | === Prédateurs et menaces === | ||
Le principal prédateur naturel du sanglier en Europe est le loup | Le principal prédateur naturel du sanglier en Europe est le loup. | ||
Les principales menaces qui affectent l'espèce sont les collisions routières, certaines maladies comme la peste porcine africaine et, localement, la dégradation ou la fragmentation des habitats. | Les principales menaces qui affectent l'espèce sont les collisions routières, certaines maladies comme la peste porcine africaine et, localement, la dégradation ou la fragmentation des habitats. | ||
| Ligne 130 : | Ligne 144 : | ||
=== Sources === | === Sources === | ||
OFB – Office français de la biodiversité | * OFB – Office français de la biodiversité | ||
INPN – Inventaire national du patrimoine naturel | * INPN – Inventaire national du patrimoine naturel | ||
Raphaël Mathevet, ''Sangliers, géographies d'un animal politique'' | * Raphaël Mathevet, ''Sangliers, géographies d'un animal politique'' | ||
Fédération Nationale des Chasseurs | * Fédération Nationale des Chasseurs | ||
Encyclopédie des mammifères d'Europe | * Encyclopédie des mammifères d'Europe | ||
{| style="border-left:5px solid #6b8e23; padding:10px; background:#f9fff5;" | {| style="border-left:5px solid #6b8e23; padding:10px; background:#f9fff5;" | ||
| '''Catégories''' | | '''Catégories'''<br> | ||
[[Mammifères|Mammifère]] | [[Mammifères|Mammifère]]<br> | ||
[[Faune sauvage|Faune sauvage]] | [[Faune sauvage|Faune sauvage]]<br> | ||
[[Animaux forestiers|Animal forestier]] | [[Animaux forestiers|Animal forestier]]<br> | ||
[[Espèces observées à la Vallée Suspendue|Espèce observée à la Vallée Suspendue]] | [[Espèces observées à la Vallée Suspendue|Espèce observée à la Vallée Suspendue]] | ||
|} | |} | ||
← [[Accueil|Retour à l’accueil]] | ← [[Accueil|Retour à l’accueil]] | ||
Version du 4 juin 2026 à 15:50
Le Sanglier
Sus scrofa
Le sanglier est l'un des plus grands mammifères sauvages d'Europe. Présent sur le continent depuis plusieurs centaines de milliers d'années, il occupe aujourd'hui une grande variété de milieux, des forêts profondes aux paysages agricoles. Son corps massif, son museau puissant et ses défenses recourbées en font une espèce facilement reconnaissable.
Animal intelligent et très adaptable, il joue un rôle important dans le fonctionnement des écosystèmes forestiers.
|
Classification
|